Меня, знаете, не особо многие знают. Скажем так, знают больше, чем многих, но меньше, чем некоторых, которых знают вообще чуть ли не все в мире.
Однако предположим, что меня знает каждый второй. Ладно, чуть загнул — каждый десятый. Да, каждый десятый меня знает. Да ещё и не как Герострата, а как кого-то клёвого.
Клёвого, с точки зрения этого меня знающего. Предположим.
Люди, которые меня не знают, для меня в среднем нейтральны. Они не знают ни имени, ни творчества, ни биографии, ни воззрений. Ну не знают, и не знают. Кто-то, конечно, по воззрениям со мной совпадёт, но это не из-за моего влияния. По крайней мере, не из-за моего влияния напрямую. Так, я думаю, даже круче — это значит, что он и без моего вмешательства человек хороший.
Те, которые знают, в среднем вроде бы должны быть приятны. Типа, оба-на, они меня знают и всё такое. Однако, когда знает каждый десятый, то каждый конкретный отдельный знающий уже не особо много добавляет. Ведь и так уже куча народа в курсе, а тут ещё этот со своими восхвалениями лезет. Ну да, да, спасибо, я тоже очень ценю и всё такое.
С другой стороны, если кто-то меня знает, но рассказывает обо мне небылицы, то это уже, в общем-то, хуже, чем если бы совсем не знал. Особенно плохо, если я ещё и точно знаю, что он рассказывает обо мне небылицы. Как типа я на огненном коне однажды наскочил на сто тысяч орков и всех порубал своей огненной шашкой. Ну бред же.
Я понимаю, что он не может знать меня во всех деталях, а может только воспользоваться прессой, которая тоже клепает обо мне небылицы в товарных количествах, но всё равно неприятно.
Однако небылицы — фигня на фоне перевирания моих слов. Если кто-то, кто меня знает, приписывает мне то, чего я не говорил, или даже противоположное тому, что я говорил, то, блин, совсем бесит. «Лекс совершенно правильно предлагал всех тунгусов сжечь в печах». Нет, мать твою, я никогда такого не предлагал. Я даже в принципе не мог такого предложить, поскольку я — интернационалист. Поэтому с моей точки зрения сжигать всех в печах следует не по национальному признаку.
Но чел не унимается. У него нет возможности поговорить со мной напрямую, поэтому он спрашивает других таких же, выдающих себя за моих знакомых. А уж они-то себя не стесняют всякими там тонкостями. Их послушать, так Лекс говорил исключительно то, что выгодно для их политико-экономических целей, например.
Они, разумеется, более виноваты, но и этот чел тоже как бы соучастник. Ну зачем, зачем тебе ссылаться на меня? Что-то думаешь — так и скажи. «Думаю вот так». «А вот и, кстати, аргументы». Что тебе, блин, моё имя? На таких же, как ты, надавить чужим авторитетом?
Ты призываешь, блин, от моего имени делать что-то, что я считаю плохим. Лучше бы ты меня просто не знал: тогда эти твои слова просто делали бы тебя в моих глазах мудаком. А так ты — мудак, который ещё и свой мудизм распространяет под моим именем.
Я больше скажу, если ты что-то от меня где-то услышал, или даже услышал много всего, то всё равно весьма вероятно, что ты ошибёшься, если начнёшь пересказывать всё моё мировоззрение. Если ты где-то что-то обо мне читал, то ещё вероятнее ошибёшься — поскольку ведь авторы тобой прочитанного тоже наверняка где-то ошиблись, поэтому ты читал уже искажённое. Вдобавок, все вы могли просто наврать. Специально. С полным осознанием сего. И если я услышу, какую херню обо мне и от моего имени несут, то мне, не исключено, захочется заразить всех вас бубонной чумой, чтоб вы сдохли. Правда, конкретно я так не сделаю, поскольку исключительно человеколюбив, но «я» бывают разные.
Как бы вам ни казалось, что вы всё про меня поняли, наверняка будет фэйл. И это как бы говорит нам о том, что знающие меня в некотором смысле для меня существенно хуже незнающих. Лучше из них только те, которые что-то правильное в результате осмысления моих слов поняли и именно об этом говорят. А не о моих зарубах с орками или о призывах сжигать тунгусов.
Причём, если они говорят правильное, но ни разу никому не сказали, что первый раз услышали об этом от меня — так даже лучше. Нет, тщеславие никто не отменял, однако вот глубинный философский смысл такого положения вещей: мои аргументы были настолько клёвыми, что не требовали привлечения моего авторитета для своей поддержки. И так хватало, понимаете? Это ж настоящий полёт мысли — сделать так, чтобы работали сами аргументы, а не какие-то долбанные читы с призывом на свою сторону каких-то призрачных авторитетов.
И в этом ракурсе вообще пофиг, они это поняли, потому что у меня прочитали, или где-то ещё.
А если они сами додумались — вообще отлично. Это ж вообще отлично, когда люди сами додумываются до чего-то правильного. Так и надо.
Если меня кто-то просит о помощи, я предпочитаю давать удочку, а не рыбу. Потому что нельзя так жить, если я бегаю вокруг тебя, слежу за каждым твоим шагом и постоянно вмешиваюсь, чтобы всю херню исправить. Да, ты что-то не знал — я чему-то тебя научил. ОК. Теперь именно ты, сам ты делаешь мир лучше. Нас теперь двое таких, вместо одного. Ты сам контролируешь ситуацию.
С другой стороны, очень злит, когда просящий с негодованием отвергает даже самую навороченную удочку и упрямо раз за разом просит рыбы, поскольку «он же не умеет удить». Казалось бы, должно льстить самолюбию — эвон как, не может без меня. Я умею, а вот он никогда не заумеет. Как же я крут!
Но нет, не льстит. Льстило бы, если бы я был мелочным и довольно-таки убогим существом, которому один раз удалось обучиться какому-то трюку, а большее ему и не светит. Тогда да, просящие ещё раз показать единственный фокус, который я умею показывать, наверно приходились бы ко двору.
Однако я нет. Я постоянно разучиваю новые фокусы, имею массу всего в своём интеллектуальном багаже и всё вот это вот как-то не забавляет. Как-то оно мелковато что ли — на фоне всего остального. В общем-то, научение кого-то ловле рыбы — фокус покруче снабжения рыбой. И если его показать не дают, то становится досадно.
Кроме того, вот этот хрен своим нытьём просто запарил. И таких как он — сотни миллионов (меня ведь знает каждый десятый).
Научитесь, блин, рулить сами. И удить сами. И не нудить сами.
Это всё, разумеется не значит, что мне нельзя было бы задавать вопросы. Можно, конечно. И даже, в общем-то, нужно. Раздражали бы не те, кто хочет научиться делать так же, как я, а наоборот те, которые уверены, что так как у меня у них в принципе не получится, поэтому не стоит даже пытаться, а вместо этого надо по любому чиху звать Лекса и слёзно его умолять, чтобы он всё починил. «Лекс, я попадаю ложкой мимо рта — попади мне ей в рот, о Великий!».
Да вы задолбали, блин, уроды. Вы несёте от моего имени пругу, и я вам ещё должен попадать ложкой в рот? Да пошли вы на хрен!
Честное слово, вот для таких лучше навсегда остаться неизвестным. И тут парадокс: хорошо, когда ты известен исключительно тем, кто отлично справляется и без тебя. Кто без тебя и без твоего имени может сказать и сделать правильное. Кто учится сам и, следовательно, будет учиться и у тебя. Или, ещё лучше, и тебя чему-то научит.
А вся эта долбанная толпа, которая просто использует твоё имя, чтобы им оправдать какую-то хренотень, только-то и помещающуюся в сознании, избалованном десятилетиями интеллектуального безделья, в качестве почитателей тебя тебе на хрен не нужна. Она только раздражает. Гореть ей в аду, блин.
Но я, конечно, не Бог. Ему, конечно, виднее.
Которое к каким отношение
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться