На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Алексей Кравецкий

1 000 подписчиков

Осторожно — глаза!

Многие люди не знают о давно надвинувшейся на них опасности, а меж тем ведущие офтальмологи из телепередач для домохозяек, а также знакомые офтальмологи уже бьют тревогу: караул, программисты зрения лишают.

Как мы все знаем, человек может смотреть вдаль, а может и вблизь. Это делается при помощи какой-то мышцы, которая где-то в глазу что-то там.

И хрусталик. В общем, эту мышцу надо беречь, а её не берегут. 

Потому что есть, например, компьютерные игры, где нарисовано всё в три-дэ. Глаз пытается сфокусироваться вдаль, а монитор на самом деле близко. В результате эта какая-то мышца что-то там куда-то. И хрусталику тоже плохо. Потому что они оба с мышцей чего-то там не того, ввиду фокуса. В общем, вы самые умные, что ли? Читайте дальше.

Если человек играет в три-дэ игру, его глаза всё время портятся, потому что задний план в три-дэ нарисован близко. Из-за этого три-дэ игры опасны. К счастью, есть два-дэ игры, где передний и задний планы совершенно плоские и поэтому находятся там же, где экран монитора. Эти игры для зрения безопасны, ибо фокус и чего-то там хрусталик — в них всё нормально. 

По той же причине в Windows 8 элементы интерфейса стали нарисованы плоско — чтобы уберечь пользователей от вреда глазам. Конечно, в Windows 7 у кнопок объём тоже нарисован не очень большой, да и тень от окон падает недалеко, но всё-таки вред от этого ненулевой — глаз всё равно чуть-чуть смотрит в плоскую даль и портится. А лучше нулевой вред.

Кроме того, очень вредят неплоские картинки на рабочем столе — там ведь тоже сфотографирована даль, а изображение на самом деле близко. В общем, лучше с этим не шутить и поставить себе плоскую картинку.

И вообще фотографии лучше не смотреть — поберечь глаза. А то на фотографии сфотографирован реальный мир, который в три-дэ. Пейзаж, там, какой-нибудь — до горизонта. А горизонт, между прочим, от нас в семи километрах минимум. Вы при этом фотографию держите в руке. А рука у вас не больше метра. Вот. 

И ещё следует избегать музеев. В них часто вывешивают картины, нарисованные художниками-реалистами. Там тоже три-дэ, а вы идёте и целый день на него смотрите. Причём с близи. 

Не задумывались, почему очки появились только в конце тринадцатого века? Потому что именно в это время появились и первые художники, рисующие реалистично. До этого на картинах всё было довольно плоское и потому не делало что-то там с мышцей и фокусом. Как только стали рисовать три-дэ — сразу же у людей испортилось зрение, и они начали носить очки. 

Некоторые художники — как в Windows 8 — потом стали с этим бороться. Например, Малевич нарисовал множество чёрных квадратов, синих кругов и так далее. Как раз с целью повесить их в музеях, чтобы посетители могли хоть немного отдохнуть свои глаза. Но таких как он не очень много — только Пикассо ещё и Билл Гейтс в Windows 8. А вот три-дэ игр очень много. 

Берегите глаза, в общем.

Оригинал поста.

наверх